汽車是一種自主性較高的交通工具,通常開車的人若不是自己,就是你認識的人。駕馭汽車就有如自我駕御著身體。
  當你就是開車的人時,代表你是自己的方向的掌控者;相反的若你搭乘由別人開的車,則暗示你并非完全自主,而是受到別人,或是你和那個人身上相似的特質所影響或牽制。
如果汽車行駛順利的話,那么就算是由別人開車,你也可以放心的繼續搭乘。但是當你遇到車子拋錨或失控的情形時,那你可要當心了!如果開車的人就是你自己,那你需要自我檢討一下,你是不是在某些地方高估了自己的能力?或者因為某些個性的因素,導致你自己動彈不得?若是開車的是別人,那是什么人?他身上有哪些特質?在你自己身上是不是也有這些特質?也許真正導致你煞車失靈的不是那個開車的人,而是在你自己的個性中像那個人的部份!
  汽車也常常暗喻身體,因此遇到汽車故障或受損時,留意哪些地方出問題?或許是你的身體在對你發警報。你大概已經留意到了,那車子的『性能』又代表什么呢?嗯…這么說吧,性能當然有時代表你那不甚可靠的性能力,幸好這并非絕對;有時車子性能暗示著你的『工作能力』,有時則暗喻你的個性。舉例來說,夢中的車子不知為何就是發不動,除了考慮趕快去買幾罐威而剛之外,你也不妨好好想一下,它會不會在說你那比驢子還要倔強的臭脾氣?
  汽車的類型常常影射了開車的人對自己的看法,夢中的汽車可能是你現在開的車,也可以是你夢想中的車。如果你不喜歡你在夢中所見的汽車,那就改變你對自己的看法吧!但也要小心別自我膨脹過頭,開了一部頻出意外的勞斯萊斯!
  汽車可能代表你自己的身體或自己的情感,它所去的方向意味著你的生活道路指向。
  查爾斯.萊格夫特是位對夢頗有研究的心理學家,他認為“正如拍技圖時代人們用騎手和馬之間的關系”表現人自己和自己欲望的關系一樣,現代人用汽車來代替被自己駕馭的欲望。 因此,夢見掌握不好的方向盤表示無法自控,夢見車燈或擋風玻璃的雨刷出毛病表示看不清方向,夢見油用完了表示缺乏精力,夢到車胎爆表示“泄了氣”。
  例如,某年輕男子夢見自己是個大官,開車去視察,友現土地很荒涼,地都干裂了,上面的莊稼也枯萎了,當地的農民都窮得衣衫襤褸,于是他忍不住痛哭了。 這個夢里,大官是他對自己的評價。他一直很自負,認為自己應該成為一個大人物,開車去視察表示他駕馭著自己的意識去觀察自己的領域,土地荒涼是對自己身體。心靈和事業的總評價。 這個人是以身體不好,以及手淫等問題去某校心理咨詢部就診的。 心理學家亞歷山大.格林斯但舉過一例:一個年輕男人夢見一個所他年輕相仿的男人。還有一年紀大一些的男人指給他們看一輛汽車。這是一個有帆布棚的綠色小貨車。夢者在夢中很有禮貌地問后座能不能拿得出來。 亞歷山大 .格林斯但分析:這個男子有同性戀傾向,汽車代表人的身體。夢中的這輛車有些像夢者叔叔的一輛車,綠色在英語中的發音又和“格林”相似,即指心理學家亞歷山大.格林斯但自己。這個男人對他叔叔和對心理學家的汽車即身體都有興趣。后座能否拿出來所指的是相反的意思即放進去,把什么東西放到后座里對肛交。
  如果你只是個乘客,意味著你還沒掌握你的生活或其它某些部分。那么誰在開車----是什么潛意識機制控著你的生命?或者,是誰對你進行控制? 公共汽車也可以代表你自己,乘客代表你人格或心理的部分或元素。
  汽車也可以象征一個小環境,例如一個家庭。一個班組等。
  某女士夢見和她丈夫在公共汽車上,沒有座位,站著。車上要裝空調,需要密閉,用泥去糊縫,但是縫上又裂開。夢者想,這樣有縫多費電啊。 此夢可這樣理解為:夢者夫妻不是自己過,而是與某方父母共同生活在一起。公共汽車代表大家共用的家。沒有座位表示在家里沒有地位或位置。夢者證實了這一解釋,并說前一段時間家里想裝空調,讓她們夫妻出錢,她有怕費錢---- 這正對應著夢中的費電。而那種想密閉又閉不上的處境反映與她渴求有自己的私密的空間。
  
  夢見自己駕駛汽車,精神方面出現問題。這是由緊張的情緒郁積所致。應該選一個假日,跟幾個要好的朋友去爬山。
  夢見搭上便車,性方面出現陰影。你將受吃禁果的誘惑。要避免這種情形的唯一辦法,就是要斷然與其絕交。
  夢見賽車,是祥瑞。