也象征著自己的身體或心靈。
  某人夢見女友和同學同騎一輛自行車,感到非常嫉妒。這是一個性象征,兩人同騎一車表示性愛。 前面曾談到過一個女學生夢到:爸爸媽媽被送到精神病院,是姐姐把他們送去的。爸爸把自行車鎖弄開,和媽媽還有她自己一起跑了。 在夢中,她用爸爸媽媽代表男友和自己,希望擺脫姐姐的約束。夢中爸爸把自行車鎖弄開,象征著讓男友打破別人對他身體的禁鋼,也即勇敢地“打開”她的身體。
  另一個女孩子夢見和女友各騎一輛自行車,她自己的自行車是用像膠之類軟的物體制造的,騎一會兒就軟,要下車擺弄修理一下。但她在心里對女友并不羨慕。 經分析:這個女孩子和她同宿舍舍友,即夢中文友,曾談過關于對男友愛看別的女人的看法。會友說這是不可避免的,她能控制自己的嫉妒。而夢者說她不能不嫉妒,忍也忍不了一會兒。因此夢中的自行車代表自己的情緒。夢者認為自己的情緒不穩定,但是對舍友的那種嚴格控制自己情緒的行為又深感不以為然。